联系我们


电话:0377-62232832  0377-62232838


传真:0377-32232995


邮箱:nylgjyk@126.com


微信:nyistjy  nyistfhy


邮编:473004


地址:南阳市宛城区长江路80号

当前位置:主页>具体信息

赴重庆、成都考察当地企业并走访校友会工作总结
2016-11-24 18:52   审核人:

为积极做好毕业生就业工作,加强与用人单位的合作交流,开拓新的就业市场,加强我校校友总会与川渝校友的交流互动合作,由招生就业处石建华副处长带队,相关系院教师参加组成的六人工作组,于2016年11月1日至8日赴重庆、成都两地考察调研当地企业和走访校友,工作时间六天,两地各三天,时间稍紧,但仍取得了不小的成果。现将考察结果和收获简要汇报如下:

一、考察了两地七个企业,介绍推介我校,寻求合作点

工作组在重庆、成都期间实地走访考察了英特尔产品(成都)有限公司、成都润兴消毒药业有限公司、重庆市三立工业设备安装工程有限公司、中太建设集团股份有限公司第四工程局、重庆紫光物业发展有限公司、中国大地财产保险股份有限公司重庆市沙坪坝支公司等七家企业,并与部分企业就建立毕业生实习就业基地、开展校企合作和招聘我校2017届毕业生等达成了初步意向。

其中,英特尔产品(成都)有限公司招聘学生信息当天即时传达到了相关系院;成都润兴消毒药业有限公司将于11月下旬或12月上旬专门组织考察组来我校,就召开专场招聘会、大规模招聘毕业生,联合举办“润兴班”定向为企业培养学生、输送人才,建立毕业生实习就业基地等意向进行进一步的实地考察,以求与我校开展广泛的校企合作。

二、重组了重庆校友会、筹建了成都校友会

工作组走访、看望了在重庆及成都工作、生活的部分校友,共同商议了重组重庆校友会、筹建成都校友会事宜。

(一)进一步加强和改进地方校友会工作,调整和充实了重庆校友会组织机构,根据工作需要,对原重庆校友会的组织机构组成人员进行调整,同意成立以2002届计算机信息与工程学院毕业生范松为会长的重庆校友会,选择旗帜性、能力强的校友分别担任重庆校友会负责人和骨干成员,保持与重庆校友畅通的密切联系渠道,如此一来,不但扩大了重庆校友会的组织,更有助于校友会的运作及后续发展。

(二)召开了成都校友会筹备会议,简要介绍了母校和校友总会的发展情况及筹备成立地方校友会的目的,表示母校希望通过成立成都校友会,为校友们建起一个交流情感、共同发展、回报母校、服务社会的平台;校友们表示成立地方校友会,使他们找到了组织,愿意为母校发展献计出力,全力支持校友会筹建工作。经过校友们建言献策和充分讨论,准备酝酿成立成都校友会,推选刘真为成都校友会筹备组组长,负责继续联络本地区的校友,并组建了南阳理工学院成都校友微信群,积极推进成都校友会的筹建工作。

、了解到我校毕业生到大西南就业的五种方式

通过走访重庆、成都两地校友会和当地企业,发现我校毕业生能够到大西南就业主要通过以下五种方式:一是家在当地的毕业生;二是考研进入西南高校后参加工作留在当地;三是考公务员进入当地政府公务员系统和事业单位的的毕业生;四是家里有亲戚介绍来此工作;五是在北京、上海、广州等地工作到一定程度后,又被企业分派到大西南负责本区域工作。

、学历不等于能力,用人企业更看中工作态度

在调研中,多数企业表示,企业招聘员工时,毕业生的学历只是进入企业的敲门砖,在实际工作中,工作态度重于学历,肯吃苦,主动学习,勇于承担工作任务,对于自己的职业发展有远景规划,才是企业用人真正看重的地方。

另一方面,企业反映现在的毕业生,大部分是独生子女,心态浮躁,眼光短浅,只盯着薪酬等眼前利益,不愿意吃苦,而实际工作中人才的长远发展需要一步一个脚印的长期积累,不要期望刚上班就当领导、拿高薪。企业宁愿要一些学历一般,但是工作踏实、勤奋,吃苦精神强学生,而不愿意去与其招一个学历高、能力强而工作挑剔、好高骛远的员工。重庆市三立工业设备安装工程有限公司、中太建设集团股份有限公司第四工程局王总经理表示,大西南建筑企业需要大量基建人才,但是人才流动性很大,因为需要新进毕业生下工地,所以对出身农村的学生情有独钟,因为农村的学生能吃苦,工作更主动,企业对意愿强的毕业生更欢迎,也有信心对他进行培养,使之最终成为企业所需的人才。

加强大学生职业规划与就业指导教育,积极开展“走出去,请进来”活动

结合企业调研,和我校毕业生现状,我们发现大部分学生对职业发展规划概念模糊,与用人单位的实际要求不相符合,应多措并举,强化就业教育与服务。

(一)加强大学生职业规划与就业指导课程建设,着力提高人才培养和就业市场的配适度,以市场为导向开展技能培训,通过职业规划与就业指导课程中的案例教学和企业实践,使学生了解就业过程,形成就业意识,明确就业要求,掌握就业方法。

(二)持续开展“走出去活动”,主动联系当地企业和各行各业的成功校友,扩宽就业渠道。制定新措施鼓励教师到企业调研,多出去走走,了解企业实际和用人需求,甚至可以有计划地选派有潜力的青年教师到企业兼职。

(三)积极开展“请进来活动”,通过校友创新创业大讲堂,邀请有成功创业经历的企业家、政府官员、专家学者和已成功创业的学生老板来开设就业创业讲座,传授就业创业经验和技巧;同时,聘请一些经验丰富的企业家、创业者、技术专家,特别是我校成功校友,做就业实践和创业活动课程的兼职教师指导大学生就业创业实践等。

(四)此外,要积极探索校企合作新模式,整合各方资源、获取各界支持,充分整合政府、行业、企业和校友资源,筛选企业开办企业冠名班,建设与用人单位相适应相适应的就业培训和服务体系,有针对性的为企业输送专业人才,加大校企合作力度,更有效地为学生就业提供有力条件。

通过此次重庆、成都地区就业单位、校友企业的走访调研,对外宣传了我校的良好形象和发展面貌,拓宽了应届毕业生的就业市场和渠道,进一步增强了与在川渝企业、高校、新老校友的相互了解,促进了校企合作和校友交流,积累了宝贵经验,推动了我校的人才校友培养工作、就业创业工作。

关闭窗口