联系我们


电话:0377-62232832  0377-62232838


传真:0377-32232995


邮箱:nylgjyk@126.com


微信:nyistjy  nyistfhy


邮编:473004


地址:南阳市宛城区长江路80号

当前位置:主页>具体信息

招就处上海等地就业市场调研与就业基地建设报告
2016-09-06 15:54   审核人:

为进一步加强就业基地建设,更好地为我校大学生提升社会实践、就业创业能力搭建平台,招就处与宛商发展促进会联络,共同谋划,利用暑假时间,由招就处副处长石建华带队,宛商发展促进会副会长(璐莎国际有限公司董事长)惠静、机械与汽车工程学院团学办主任李冬生、软件学院就业专干梁显辉、招生就业处教师郭冬娥等一行5人,于8月14-23日赶赴上海、苏州等地,对当地就业市场进行调研,有针对性地建立就业基地,取得了丰硕成果。

一、调研基本情况

(一)中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”)上海平安金融中心调研

8月15日上午,调研小组在上海与我校经济管理学院赵航和樊智勇两位老师汇合。石建华副处长根据学校要求,与李冬生、梁显辉两位老师一起赶赴苏州吴江处理学生暑假工相关事宜;惠静董事长带领赵航、樊智勇、郭冬娥三位老师,到中国平安上海平安金融中心进行调研。中国平安直通咨询有限公司营业部经理衡辉女士热情地接待了调研小组。

中国平安是中国第一家股份制保险企业,是一家融保险、银行、投资三大主营业务为一体、核心金融与互联网金融业务并行发展的个人金融生活服务集团。在香港、上海两地上市,2015年《福布斯》“全球上市公司2000强”中名列第32位,美国《财富》杂志“全球领先企业500强”名列第96位,蝉联中国内地非国有企业第一,是中国保险业第一品牌。平安直通(渠道)公司是平安集团子公司之一,以最新的营销理念、模式运行着全球最大的远程销售平台,覆盖平安集团的所有金融产品,拥有多家分支机构,面向中国平安三大业务,搭建业内领先的咨询服务平台,主要负责保险产品、银行理财类、平安信用卡及信托类产品销售渠道的开拓与创新,持续高速成长,是中国最大的远程咨询服务团队,员工总人数超40000人。

调研小组也向衡辉经理简单介绍了我校特别是经济管理学院的办学情况。调研小组结合我校和经济管理学院毕业生实习、就业情况,就招聘条件、待遇、管理等向衡总进行了咨询。衡总表示,中国平安,特别是平安直通咨询有限公司非常欢迎大学生来公司实习。公司实行“实习+就业”模式,培养公司所需的人才。中国平安可以为毕业生提供平安银行银保专员、平安银行小额贷款专员、平安车险销售服务人员等实习岗位。公司每年可以接收我校80—100名毕业生实习,并签订实习协议,实习结束后,公司会对毕业生进行考核,考核合格者即可签订劳动合同,正式就业。衡总说,每年公司会在10月或者11月份进入校园宣讲、面试实习生,符合实习生要求(普通话标准,有亲和力,善于与人沟通;有较强的自我激励能力,勇于挑战高薪;喜欢创新,个性开朗、反应敏捷,具有较强的事业心与上进心)的毕业生才能进入公司实习。实习生在公司可以享受2周左右的岗前带薪培训、公司缴纳的综合福利保障、实习前三个月的保底工资2270元/月、新人津贴650元/月(入司前三个月)及业绩提奖等待遇;公司提供免费班车、住宿等。实习生进入公司后,公司会把实习生分组编入各个团队,实行老员工带新人,助力实习生的成长。衡总也提出,公司很愿意培养新人,但是实习期太短的话,实习生对公司了解不够,岗位工作流程及技巧不熟,会因业绩不佳而流失,难以保证公司“实习+就业”模式的效果,所以,希望学校在宣讲时尽量不提“实习3个月” 的说法,希望毕业生至少实习6个月以上。

 

与平安直通衡辉经理座谈、交流

座谈结束,衡总带领调研小组参观了中国平安上海平安金融中心的工作、生活环境,特别参观了平安直通咨询有限公司的餐厅、工作区等。平安金融中心环境优美、安静、有序,给人一种轻松、舒适的感觉,有助于员工充分发挥自己的潜能,提升工作效率。

 

平安直通员工工作环境

最后,双方均认为“实习+就业”模式是一个双赢模式,为毕业生实习、实践搭建了平台,使学生更好地实现理论知识与实践知识的有机结合,有助于提高毕业生实践能力,很好地解决了高校毕业生实习和企业用人的问题。因此,双方初步达成“实习+就业”合作意向,表示我校2017届毕业生就可以尝试开展合作。

(二)亚德林机械有限公司调研

8月16日下午,调研小组赶赴吴江与石处长率领的小组汇合共同处理学生善后事宜。8月18日上午,全体调研工作人员到坐落在吴江芦湖工业园区的亚德林机械有限公司调研。亚德林机械有限公司运营总监李柯介绍了公司目前发展状况和未来5年计划。亚德林是一家制造机械类零部件的企业,非汽车类零部件30000多种,汽车类零部件100多种。产品畅销国内外,是国内比较先进的机械零部件制造企业。李经理充满激情地介绍了公司未来5年计划,表示公司有优质的平台和客户群,有先进的设备,目前保持20%的增长速度,准备在2017—2018年在主板上市,5年内要成为华东本行业民营企业的“一哥”。最后李经理说,优质企业不缺工厂、设备,而是缺人才,高校应该跟上社会需求的步伐为社会培养出适用的、具有创新精神的人才。

 

与亚德林运营总监李柯、人力资源部经理武占军座谈、交流

公司人力资源部武经理介绍了公司人才需求情况。他表示春节前可以安排实习生30—50个,春节后需求较小。实习生工资3000元左右,就业后工资4000—5000元,公司免费吃住。公司在三维模具、夹具设计、研发等方面急需人才,同时公司正面临着铸件气孔、沙孔解决难题,希望与我校机械与汽车工程学院专业教师合作,共同研究,攻克难题。最后石处长和亚德林公司李总就公司进校园招聘实习生和科研项目合作进行进一步磋商,达成初步意向。

(三)立讯精密.联滔电子调研

8月18日下午,调研小组来到立讯精密.联滔电子调研(以下简称立讯)。立讯2004年成立,主要为苹果、惠普、戴尔等众多厂商提供零配件。立讯在全球有4个研发基地、24个制造工厂和15个服务据点,市值70亿美元。立讯人力资源部陈经理带领调研小组参观了立讯的基础设施,同时介绍了立讯的用工情况。据陈经理介绍,立讯是按照大学生活环境建造的,以减轻大学生的工作压力。立讯虽属于电子厂商,普工需求量大,但本科毕业生需求量也不小,每年大概要招聘200名左右本科毕业生作为储备干部来培养,同时还为高校学生寒暑假职业体验和实习提供岗位。

 

在立讯精密.联滔电子公司调研

(四)淳华(昆山)科技有限公司调研

8月19日,调研小组来到淳华(昆山)科技有限公司调研。淳华人力资源部王经理带领调研小组参观了淳华餐厅、宿舍等生活设施,同时介绍了淳华的用工情况。淳华主要是生产手机零部件的电子厂,本科生需求量小,但是可以为高校学生提供寒暑假职业体验和实习岗位。

 

在淳华(昆山)科技有限公司调研

(五)领胜互联网科技有限公司调研

8月20日,调研小组来到领胜互联网科技有限公司调研。领胜是2006年成立的一家外商独资企业,总部设立在深圳,成都、苏州、廊坊设有分公司。公司自主研发生产设备,主要生产双面胶、防尘网、贴片、泡棉等模切产品。作为全球模切领先制造商,领胜为员工提供了良好的薪资福利待遇,为员工提供食宿、五险一金、年度体检、带薪休假、过节等福利;本科生4000元起薪,还有1—4个月的年终奖以及每年至少一次的加薪机会,薪酬调整与业绩表现紧密联系,能确保优秀员工获得更多认可和激励。同时领胜重视人性化管理,注重对基层员工的培养,为员工设立完整的职业生涯和培训体系。领胜人事专员带领调研小组参观领胜标准化的生产车间和精密的生产设备。领胜一句“一切归零,挑战自我,永不满足的精神,一起去努力,一起去实现,一起去见证领胜梦想的实现。”告诫大学生要有归零心态,从基层做起,不断学习、不断创新才能更好地实现个人的梦想、企业的梦想。

 

参观领胜互联网科技生产车间

(六)苏州成立校友联谊会

8月19—20日,石处长一行利用调研空隙,联系苏州校友。21日调研小组与陈建文小组在苏州汇合,成立南阳理工学院苏州校友联谊会。

(七)上海融腾集团调研

8月21日,调研小组连夜返回上海,联系上海融腾集团王兰普董事长,约定8月22日调研时间和内容。22日,调研小组如约来到上海融腾集团调研,集团王总热情接待并安排集团领导班子与调研小组一起座谈、交流。上海融腾集团下辖上海融腾资产管理集团有限公司、上海融腾金融信息服务有限公司、上海融腾基金股权投资有限公司、上海融腾投资管理有限公司、上海融豪技术有限公司,主营股权投资、股权投资管理、企业管理、企业咨询、实业投资等。上海融腾集团是上海金融信息行业协会会员单位,平台优质、资源雄厚。该集团顺应政策导向,依托政府平台,解决企业之惑,为客户创造持久的投资价值和长远的利益回报,发展前景广阔。

集团王总是南阳人,特别希望与我校建立长期合作关系,开展定向招聘、订单培养,在我校创业孵化园孵化创业项目,助力南工学子创业,发掘、培养集团公司下一代业务掌控人,解决集团公司的架构问题,实现南工与融腾的共同发展。集团需要招纳四类人才,包括管理类的财务、人事、行政、法务等,金融类的基金分析师、基金运营经理、基金交易员、产品经理等;技术类的JAVA开发工程师、Android开发工程师、IOS开发工程师、测试工程师、运维开发工程师等;设计类的UI设计师、平面设计师等,另外每年客服类需要200人左右。人事部刘经理说,融腾为实习生和员工提供纵向上的岗位晋升和横向上的岗位轮换,为员工提供了多重职业发展通道。集团设有内部招聘机制,每年不定期面向内部员工招聘,提供众多晋升岗位,专业技术上从助理工程师、工程师、中级工程师、高级工程师、资深工程师、首席工程师一路发展;管理上从专员、主管、高级主管、经理、高级经理、总监一路发展。融腾集团承诺学生在集团实习可以掌握最专业的职业技能,增加社会阅历,积累工作经验,发掘自身职业潜力,为良好的职业发展打好基础。

石建华副处长向上海融腾集团领导交流了参观融腾集团的感受,用几个代表性的数字汇报了我校的发展,介绍了我校的专业设置和毕业生情况,并从学校转型发展的角度提出与融腾开展校企合作的愿望。软件学院梁显辉老师介绍了我校软件学院专业优势和毕业生情况以及毕业生就业特点。

 

与上海融腾集团领导座谈、交流

融腾集团王总回应了石建华副处长的合作意向,表示目前集团计划招聘软件开发工程师50名,以后每年面向我校毕业生实行定向招聘;针对我校大四学生以 “实习+就业” 模式开展合作;针对公司人才需求与我校软件学院开展订单式培养;针对我校有创业意愿的学生进行项目孵化培养。王总还表示要尽快组建评估团队,与我校就订单班(或冠名班)、项目孵化等校企合作项目进行深入磋商。

 

与上海融腾集团高管合影

(八)上海天都人力资源公司调研

8月23日,调研小组来到上海天都人力资源集团调研。集团陈副总经理、咨询部谈经理在会议室与调研小组座谈。

天都集团是一家集保安外包、保洁绿化外包、食堂餐饮外包、岗位外包、生产线外包于一体的集团公司,有9家子公司,6家分公司。是上海市闵行区人力资源和社会保障学会理事单位、优秀单位、诚信服务会员单位、人力资源服务业百强机构。天都集团与国际、国内五百强企业和数百家国内知名企业建立了长期合作关系,与全国各省市数百家院校联手构建委培、实习和招聘基地。陈总表示非常希望与我校合作建立实习、招聘基地。天都集团咨询部谈经理介绍说,天都每年专业对口招聘安置1200名本科毕业生就业,有很大的合作空间。

石建华副处长介绍了我校专业设置和毕业生特点,指出我校就业率在河南省名列前茅,目前更关注毕业生就业质量,与天都集团的“专业对口要求”不谋而合,希望能与天都合作,建立适合我校毕业生特点,能提高我校就业质量的就业基地。

 

天都集团昌总经理和调研组亲切交谈

最后天都集团昌总经理、陈副总经理、校园招聘部谈经理和调研组在集团上海总部合影留念,并达成初步合作意向。昌总当即表示,今年9—10月由谈经理带队到我校就就业基地建设进行磋商,招聘我校毕业生50名左右。

二、调研收获

本次调研在宛商发展促进会的支持下,取得圆满成功。

1. “实习+就业”校企合作模式

通过调研,进一步认识到高校平台与社会舞台的有机结合是解决企业对于人才发掘和培育的的需要,也是高等教育面向社会、促进学校应用科学和学科建设水平、不断提高人才培养质量的需要,更是人才科学发展、满足学生参与社会实践、锻炼能力的需要。企业采用“实习+就业”模式与高校合作,不仅解决企业的人力资源问题,促进高校毕业生就业,还能共同解决企业产品研发过程中遇到的技术难题。如亚德林机械有限公司在产品研发中遇到的铸件技术难题(铸件气孔和沙孔问题),有意与我校机械与汽车工程学院相关专业教师合作,成立铸件气孔和沙孔问题项目研究团队,开展校企深层合作、共谋发展。本次调研与中国平安保险(集团)股份有限公司、亚德林机械有限公司、上海融腾集团、天都人力资源集团按照“实习+就业”模式,初步达成合作意向,4家公司计划今年10月份或者11月份到我校招聘实习生400人左右。与上海融腾集团初步达成长期合作意向,开展定向选拨毕业生,订单培养人才和创业项目孵化等合作项目。立讯精密.联滔电子、淳华(昆山)科技有限公司、领胜互联网科技有限公司等愿为我校大学生寒暑假职业体验或者兼职打工提供岗位。

2.大型民营、合资、外资企业通过人力资源公司招聘人才

大型民营、合资、外资企业,特别是电子类、制造类企业普工需求量大,研发、销售、管理人才需求量小,招聘难度大,成本高。这些企业为了降低人才招聘成本,常常借助第三方,即人力资源公司寻求人才资源和信息,企业只在最后环节面试把关。如亚德林机械有限公司、立讯精密.联滔电子等均是采用这种模式招聘人才。

3.优质企业的管理人性化程度高

优质企业重视企业文化在企业发展中的作用,实行人性化管理,为员工提供积极向上的文化氛围、生活环境。企业不仅为员工提供良好的生活环境,还对员工进行职业生涯规划、定期培训、组织丰富多彩的业余活动,每个员工都可以根据自己的能力、兴趣爱好报名参加各种培训或社团活动。如中国平安、立讯精密等企业的管理人性化程度都比较高。

4.技术类、科技类企业订向培养适用人才

在国家提倡低耗能、低污染、高效率发展的今天,企业要发展,公司要壮大必须提升技术水平,提高产品的科技含量,因此需要大批能创新、有活力的人才。这类企业希望通过和高校合作,采取定向培养的方式获取他们需要的人才。上海融腾集团通过定向招聘、订单培养、项目孵化等方式,与我校深度合作,希望把学校资源和集团、公司资源整合成一个更大的平台,共同发展。

三、意见和建议

1.建立稳固的实训、实习、就业基地

校外实训、实习基地为学生提供实践的场地,使学生的理论知识和生产实践相结合,缩短学生所学专业与就业岗位要求的差距。将教学延伸到企业,让学生贴近企业一线。企业为学生提供的实训、实习条件保证学生真正学到新技术、新工艺、新知识,培养学生的岗位意识、团队意识、组织纪律性、协作精神和敬业精神,提升就业创业能力。实训、实习、就业基地应着眼于高水平、高起点、上规模、上档次。这样的实训、实习基地不仅有助于提高大学生实习效果,加强学生实践能力,还在一定程度上提升学校的知名度,为毕业生实习后留下来就业打好基础,使校企合作可持续发展。

2.多渠道建立实习、就业基地

商会、校友会、各地人社部门以及人力资源公司都是建立实习、就业基地的好渠道。本次就业调研与就业基地建立部分就是通过宛商发展促进会搭建的平台取得的成功。

3.实行“3+1”模式,大四学年就是实习学年

调研组在中国平安、亚德林机械有限公司调研时,两家公司的人力资源部经理都表示,现在在就业市场上越来越多的企业愿意接收专科学生实习,因为这些毕业生当年9月份就可以出来实习了,并且稳定性高;而本科毕业生过了年才能出来实习,5月份要返校毕业答辩,6份要回校办理毕业手续,很难稳定,培养效果不好,流失率高,造成企业人力成本加大。例如,河南工程学院毕业生实习就业稳定性高,企业乐意要这样的毕业生;四川大学、北京服装学院、上海东华大学毕业生实习、就业稳定性很差,亚德林已经不招这些学校的毕业生了。我校也应该根据就业市场需求,调整课程设置和毕业生实习时间,提高毕业生实习效果和就业质量。

4.加强校企合作,助推我校转型发展

像上海融腾集团这样的公司不在少数,我校应抓住机遇,走出去,与更多的企业、公司建立长期合作关系,提高我校毕业生就业率、就业质量,更好更快地的实现我校转型发展。

 

2016年8月

关闭窗口