联系我们


电话:0377-62232832  0377-62232838


传真:0377-32232995


邮箱:nylgjyk@126.com


微信:nyistjy  nyistfhy


邮编:473004


地址:南阳市宛城区长江路80号

当前位置:主页>具体信息

天津市武清经济开发区毕业生就业基地建设情况纪实
2016-07-12 15:29   审核人:

一、基本情况

继江苏南通毕业生就业基地建设启动之后,10月21日,副校长陈世云带领我校国际教育学院党总支书记李建华、院长王黎生,电子与电气工程学院党总支书记王喜平,生物与化学工程学院党总支副书记田永磊,招生就业处李志光等组成的工作组一行7人,奔赴天津市武清区(简称:天津工作组)建立毕业生就业基地。

10月22-25日期间,工作组分别走访了河南陆德集团公司天津市武清区分公司——博士德机械制造有限公司、中国玻璃行业龙头企业——南玻集团股份有限公司、保健品行业巨头——天狮国际集团、世界五百强德国GEA机械(天津)有限公司、亚洲行业第一的台湾新伟祥工业有限公司等多家行业龙头企业,与企业人力资源部门的主要负责人进行座谈,了解企业的人才需求和薪资福利制度,以及企业的员工培训制度,并与企业探讨校企双方在毕业生就业合作的可能性。

二、工作组在武清开发区进行就业基地建设情况纪实

10月22日11时,天津工作组一行7人到达北京西客站,受到了中国航天8357研究所所长陈玉涛的热烈欢迎和热情接待,并为工作组提供了一辆COASTER商务车,给工作组在天津工作期间提供了很大的工作便利。

下午3时,工作组驱车来到天津市武清区博士德机械制造有限公司,受到了该公司总经理王恩超的热情欢迎。该公司是河南陆德集团公司设在天津市武清区的分公司,是专业从事各类环保设备开发,设计生产、销售为一体的高科技大型上市企业。公司科研力量雄厚,拥有一流的生产设计和研发团队,因其不断创新的精神和优秀的产品受到国内外的青睐。

工作组说明了此行的主要目的后,总经理王恩超当即表示,公司将为南阳理工学院提供办公室,并配备一切办公所需设备和办公用品,为学校来武清就业基地建设的工作人员提供尽可能的帮助,支持南阳理工学院搞好武清区的就业基地建设。

晚上,工作组受到了武清开发区招商局副总经理张绍峰、上马台镇(正县级)书记陈勇、镇长张福旺、武清开发区总经理助理李鹏程的热情接待,并就我校在武清经济技术开发区建立毕业生就业基地举行了会谈。

张绍峰、李鹏程、陈勇和张福旺均表示,园区将竭尽所能,为南阳理工学院在武清建立就业基地提供帮助,做双方信息联络沟通的桥梁,为校企合作牵线搭桥。

10月23日,工作组在武清开发区招商局副总经理张绍峰、上马台镇镇长张福旺,企管部负责人丁丽的陪同下与园区内三家行业龙头企业进行走访对接。

上午9点,工作组一行到达中国玻璃行业龙头企业南玻集团股份有限公司。南玻集团股份有限公司(总部在深圳)成立于1984年,1992年2月公司AB股同时在深圳交易所上市,是中国最早的上市公司之一,总公司拥有总资产150亿元,员工万余人,是中国玻璃行业最具竞争力和影响力的大型企业集团,并已成为国际知名企业,产品远销世界各地。2011年,南玻集团被英国专业分析评估机构plimsoll公司评为“全球350家最大玻璃制造企业,评级为强级”,“全球最大玻璃制造企业第10名”及“ 全球玻璃制造行业利润第六名”。

工作组与南玻天津分部人力资源部经理就校企合作进行了交流。人力资源部经理介绍,南玻天津分部共有员工1100人,其中管理层200余人。公司自2008年开始校园招聘以来,应届毕业生成为企业的生力军,成为管理企业的中坚力量。相对于社会招聘,南玻更偏向于应届毕业生的求新求变意识和快速适应公司企业文化的可塑性。公司根据人才需求,校园招聘人员基本上保持3%左右。经过半年一线熟悉工艺和生产制成的实习期,公司将按照性格、特长分配到不同的管理岗和技术岗。如今,公司有100余人的管理和技术人员来源于校园招聘。

南玻方面表示,企业非常珍惜和学校的合作机会,并且为毕业生提供良好的后勤和社会福利保障服务。企业拥有自己的员工宿舍和员工餐厅。公司企业薪水良好,技术类人员月薪达到6000到7000元,一年13个月薪水,应届毕业生可以在天津直接落户,希望可以吸收南阳理工优秀的毕业生来南玻工作。

会议后,工作组一行还实地参观了南玻集团的生产车间。

工作组参观南玻集团生产车间

10点30分,工作组一行到达天狮国际集团。天狮国际是一家保健品及医药行业的龙头企业,产品类型涉及上千种,业务分布100多个国家,在80多个国家设有分部。天狮国际集团每年销售额达200多亿,在全球处于领先地位。

工作组参观了天狮国际集团博物馆,了解了天狮集团的发展历程和发展现状。天狮国际集团人力资源总经理与工作组在其会议室举行了对接会。他表示,人力资源是天狮国际集团的第一生产力,天狮集团重视人力资源建设。一般通过内部员工梯队建设、国际化人才引进和优才项目强化人力资本。他强调,天狮集团在用人选择上偏向于心态好,能吃苦耐劳,综合素质高,沟通能力和学习能力强的毕业生。集团将会通过系统培训提高员工的工作能力和水平,企业把员工看做核心资产,设置了驻外福利、分红机制、企业年金机制和保留人才机制。普通员工3500元到3800元,一年16个月薪水。企业需要财务类、销售类和生化类毕业生。现在招聘的大学生部分安排在国外工作,除国内工资外,每月补贴5000-8000元另加效益提成。每年于11月份开始校园招聘。

下午2时,工作组一行来到德国GEA机械(天津)有限公司。GEA集团作为全球性科技集团,在食品加工行业和其他工艺领域是最大的供应商之一,是全球500强企业。销售额每年超过43亿欧元,主营复杂生产工艺的技术和组件。

该集团的后勤和行政总经理刘显新接待了工作组。刘显新介绍了公司的基本情况和发展现状。他说,2013年公司从天津塘沽区搬迁至武清区,公司130名工作人员无一人因公司地址变迁而离职。这足以说明公司作为欧洲企业具有的竞争力、良好的福利待遇、宽松的工作环境、良好的发展空间能留住员工。公司从2013年开始校园招聘,并按企业需求储备人才,同时向毕业生提供实习岗位,实习期间每天补贴100元,方便学生机动调整毕业答辩和毕业设计。未来随着企业的进一步发展,将有200多人的人才缺口。企业非常愿意与我校建立校企双方互赢的工作模式。希望在进一步的联系中,探讨双方合作的方式。

10月24日上午9时,工作组一行在上马台镇书记陈勇的陪同下,来到上马台镇工业园区台资企业新伟祥工业有限公司。新伟祥集团总顾问陈雄辉接待了工作组,并与工作组在会议室举行了座谈。

台湾新伟祥工业有限公司,主营汽车涡轮增压、涡轮壳、排气管等汽车涡轮增压核心部件。目前行业排名亚洲第一。其生产的涡轮增压件占据亚洲市场80%,营业额度占据世界总营业额50%,生产规模和销售量居全世界第一。

总顾问陈雄辉是台湾成功大学的教授,负责整个企业集团的业务运营、行政、后勤等工作。他在向工作组介绍了企业情况之后,着重向工作组说明了新伟祥集团的企业管理和用人制度。他说新伟祥每年拿出利润的10%用于员工的奖励,普通工人的工资不低于5000元,并为员工提供良好的工作环境和食宿等生活环境,激励员工努力工作。因此,进入新伟祥工作必须要过5关斩6将,在目前全国性用工荒的情况下,想到新伟祥工作的人员需要排队进行严格的面试。

公司可接纳机械铸造、机械加工、质量检测等专业和方向的人才,其他专业,只要符合公司要求,每个专业都要储备一定数量的人才。由于新伟祥是国际性企业,在亚洲、欧洲、美洲等地客户很多,所以进入新伟祥工作的员工必须具有国际化人才的标准,英文要求高。企业会对员工进行英文培训,员工通过企业主持的英文测试,每月会增加薪金500元作为奖励。

陈教授表示,南阳理工的就业基地建设的理念与企业人才发展的理念相符,近期要亲自来南阳理工挑选人才。

座谈会后,陈教授亲自陪同工作组参观了企业,并对生产过程和企业文化、服务管理等向工作组重点做了介绍,还在公司教育中心与工作组成员一起即兴歌唱。

上午12时,武清区常务副区长钟书明热情的接待了工作组全体成员。钟区长表示,武清经济开发区新的规划面积在快速扩大,急需各类技术和管理人才,非常欢迎南阳理工学院加盟,开发区全面向南阳理工学院开放,为学校在此建立长期稳固的毕业生就业基地,提供一切可能的条件。

三、天津武清开发区介绍

1.独特的地理优势

武清位于京、津两地之间,环渤海经济区中心地带,古老的京杭大运河蜿蜒而过,物华天宝、人杰地灵,历来享有“京津走廊”的美誉。武清开发区于1991年成立。控制规划面积32平方公里,区位优势得天独厚,距北京市区71公里,天津市区25公里,首都国际机场90公里,规划中的首都第二机场50公里,天津滨海国际机场35公里,天津港71公里。交通体系开放便捷,周边10分钟车程范围内有高速公路3条(京津高速、京沪高速、京津塘高速)和出入口4个,国道2条(103国道、104国道),另外还有京津城际铁路经停站1处,至北京市区仅需19分钟车程,至天津市区10分钟车程。

自然生态环境良好,绿化率达到40%以上,在质量管理和环境管理方面通过了ISO国际标准认证。

2.广阔的职业选择空间

天津武清开发区是经国务院批准的国家级经济技术开发区和国家级高新技术产业园区,位于武清城区的西北部,1991年开发区规划面积32平方公里,建区20年以来,武清开发区共吸引投资总额700亿元,引入60个国家和地区的注册企业1000余家,其中世界500强企业家中兴、LG等20多家在园区设有写字楼和研发中心,国内外行业龙头企业50余家,累计吸纳直接就业8万人,带动配套企业200多家,间接就业5万多人。2012年规划总面积扩大到93平方公里,

目前,区内拥有超过亿元的项目70余个。经过近20年的发展,武清开发区形成了以电子信息、新材料、新能源、机械制造、汽车及零部件、生物医药等六大主产业为主导的产业集群,其投资总额和经济效益均占到开发区总量的70%。

优质和高端企业及成熟行业聚集区,使大学毕业生在此有更大的选择空间,保障学生职业生涯的第一步有良好的开端。

3.优越的人才保留机制

武清开发区基础设施优越,生活配套设施完善。据了解,开发区的入户政策宽松,本科生可以直接落户,专科生工作一年后也可入户。开发区内设有配套生活服务中心,为员工提供不同层次的住宿。普通职员4人一间公寓,只需交纳每个月50元的费用,成家的职员可住一室一厅夫妻房,中高级管理人员可住两室一厅住房。同时,开发区内房价低廉。均价在5000元左右。对于刚刚毕业工作的学生来说,相对于北、上、广等大城市高昂的房价,在武清更容易成家立业,并具有在本地生存发展的可能性。开发区内设有各类层次的幼儿园和学校,对于未来子女入学和高考都有较大的优势。

四、武清经济开发区毕业生就业基地建设成果

1、在天津武清经济开发区走访企业期间,河南路德集团公司天津市武清区分公司-博士德机械制造有限公司表示愿意为南阳理工学院提供办公室,并配备所有办公用品和办公设施,为负责基地建设的工作人员提供办公车辆。

2、经过会谈磋商,武清经济开发区决定安排专人(开发区企业管理部负责人丁丽)专门负责对接我校基地建设。武清经济开发区企管部表示将竭尽所能帮助校企双方牵线搭桥加强在人力资源上的合作,大力支持南阳理工学院在武清经济开发区的基地建设,并提供一切帮助和服务。

3、开发区企管部决定将于近期联络区内有实力的企业在11月份组团赴南阳理工学院进行校园招聘。

4、由于武清区处于京津发展的核心地带,而武清开发区将建立350平方公里的新城,开发区的发展需要有人才保障。因此,武清开发区不但愿意帮助我校与企业建立联系,帮助校企合作,保证人才输送,也期望建立以我校为首的南阳市大中专院校毕业生与武清区人力资源和社会保障局建立合作,让南阳成为武清区的人才输送基地。

关闭窗口