联系我们


电话:0377-62232832  0377-62232838


传真:0377-32232995


邮箱:nylgjyk@126.com


微信:nyistjy  nyistfhy


邮编:473004


地址:南阳市宛城区长江路80号

当前位置:主页>具体信息

外国语学院赴华中、华东、华南地区建立首批实习就业基地工作报告
2016-04-13 15:02   审核人:

    2016年3月 29日至4月4日,外国语学院书记闫合占带领考察组一行5人先后赴华中地区的武汉传神翻译公司、华东地区的南京国塑挤出装备有限公司和华南地区的深圳轩飞扬网络科技有限公司、深圳利思光电科技有限公司等地进行了工作考察。此次考察的主要任务有两个:一是深入了解企业对英语、日语专业人才的市场需求标准;二是开拓、建立英语和日语专业的首批实习就业基地。

一、企业基本情况

(一)武汉传神翻译公司

传神公司是基于互联网和IT技术的新型语言服务供应商,是亚洲第5位、世界第27位的语言服务企业。公司致力于成为客户的虚拟语言部门(VLD)和客户的多语工作平台,让客户用母语直接与世界沟通,增强客户国际化竞争力,助力中国企业实施全球化战略和中国文化走向世界。公司以“专业、诚信、及时、增值”的服务理念,成功服务于北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会、CCTV以及多个国家重点海外工程项目,在50多个领域,30多个语种形成了独特竞争优势。

公司提供的语言产品和服务包括:笔译服务、口译服务、现场派驻、媒体服务、教育与认证、软件、外贸服务以及管理咨询等等。传神凭借强大的资源网络、交付能力和软件技术,以及对客户业务的深入理解,通过多元化产品,为广大客户提供差异化服务,满足客户需求。

 该公司的高校事业部门成立以来始终致力于推动校企之间的产学研互动,与高校共同培养实用型翻译人才,提升外语类学生的职业能力。通过与高校之间的强强联手和优势互补,已探索出一条有效加强毕业生就业竞争力的合作模式,在实践教学改革和实验室建设方面开创了新思路。

(二)南京国塑挤出装备有限公司

南京国塑挤出装备有限公司(GS-mach)是一家专业的机械设计制造企业。公司的产品倾心专注于塑料,橡胶,化工等尖端领域设备的自主研发和生产。国塑现在由挤出工艺、再生环保、橡胶技术三部分组成。

国塑以解决市场需求为导向,以人才为根本,以创新为动力。以精益求精的品质为保障,以最优化的管理体系为沿袭,最终将国塑团队打造成为一个民族品牌的世界级制造业劲旅。

该公司老板是我校外国语学院2004级毕业生,有反哺母校的拳拳之心,热衷于与我校建立合作关系,希望能与母校共建毕业生实习就业基地,为我校毕业生搭建就业渠道和平台。

(三)深圳市轩飞扬网络科技有限公司

深圳市轩飞扬网络科技有限公司是一家全新运营模式的电子商务公司,以“创建全球最佳跨境电商服务平台”为企业愿景,致力于为用户提供一站式电子商务解决方案和网络营销服务,帮助用户打通全球电子商务销售链条,完善销售渠道,提升产业竞争力。

    作为电子商务平台服务的标杆,轩飞扬顺应市场发展趋势,将CSS跨境电商服务平台的全球化运营作为公司长期发展战略。结合线上互联网软件系统+线下资源整合,为中小型跨境电商创业者及企业提供海量优质产品、现代化供应链管理服务、本地化仓储,跨境网络营销全方位一体式的在线管理及电子商务服务平台。   

(四)深圳利思光电科技有限公司

深圳市利思达光电科技有限公司,中国最专业的大功率LED照明产品外贸领导品牌,集研发、制造、销售于一体,产品均获得CE、ROHS、FCC、UL认证,在海内外市场颇享盛誉。

    LEAD光电集团高瞻远瞩,引进行业优秀营销人才,构建具有自有特色的“LEAD三位一体营销系统”,从品牌、销售、价值三个角度进行资源协同、渠道扩张与文化建设,全面提升企业营销力。

二、收获与成果

(一)深入了解企业对英语、日语专业的人才培养要求

1、武汉传神公司急需专业翻译人员

通过武汉传神公司领导的介绍、工作流程的实地考察和与工作人员座谈,了解到该公司目前拥有800多位员工十几万线上兼职译员,分别从事软件开发、跨境电商和专职翻译人员、营销人员,他们独立研发了的高级翻译软件,建立了的庞大的语料库,承接了来自社会各行各业题材、体裁多样的翻译业务,改革了传统的翻译模式,构建了现代的“互联网+”的翻译模式,公司对应用翻译和跨境电商人才有大量的需求。但是现代的外语专业毕业生局限于对翻译行业的传统观念,和高校外语人才单一培养目标与翻译企业需求不能契合的现状,造成了学生不愿到翻译公司就业或外语就业人才不能达到翻译公司考核标准的问题,所以急需让我校外语专业毕业生的和教师深入了解翻译企业的人才需求标准,转变理念,调整培养目标,让教学与就业紧密结合和完美对接,把传神翻译公司的人才需要标准植入整个教学过程。

                 

2、南京国塑、深圳轩飞扬、深圳利思三家公司急需复合型跨境电商人才

通过对南京、深圳这三家公司的考察和与公司经理深度沟通,了解到这些公司生产的产品设备大量销售国外,急需同时具备外语、电商、产品专业知识和技能的复合型人才,而目前只具备外语交流技能的我校外语毕业生无法符合企业的工作需求。只有调整我校外语专业学生的培养目标,与企业合作,联手培养,才能事半功倍的解决目前学生就业和企业需求不接轨的问题。

(二)初步达成了应用翻译、跨境电商师资和人才培养的合作意向

通过几天的考察学习,我们分别与上述单位达成了以下合作意向:

1、武汉传神有限公司:考察组参观和考察了该公司,双方就建立实习就业基地和应用翻译实训中心等方面初步达成共识, 签订了校企合作协议,包括合作建设英语应用翻译课程体系、建立应用翻译实训中心、 共同培养应用翻译人才,共享应用翻译实训师资,共建大学生定向实习就业基地等方面的内容。

                 


 2、南京国塑挤出装备有限公司:考察组与企业张总、跨境电商部负责人深入交谈长达三个半小时,围绕合作细节深度沟通,双方就共建商务英语专业学生实习就业基地、开设订单班方面初步达成共识, 签订了跨境电商人才培养协议书,并就下一步的人才供求的沟通和合作机制达成了一致意见,包括合作开设定向培养班、建设跨境电商课程体系,学生全程参与公司实践业务等方面的内容。 

 3、 深圳市轩飞扬网络科技有限公司: 双方就合作开设订单班、培养双师型教师、建立实习就业基地等方面进行了深度协商,达成进一步合作协议,在第一期订单班开设的基础上,继续开设第二期订单班,并更名为轩飞扬创业示范班,在全校范围内招收学员;定期选派教师去企业学习,培养专职教师;与学校共建公司,鼓励学生利用轩飞扬开发的css系统创业。

4、深圳利思光电科技有限公司:双方就合作开设订单班方面初步达成合作协议,学校根据企业人才培养标准,制定订单班培养计划,在学习英语语言技能和电子商务知识的基础上,开展办公自动化,商务礼仪、电商知识等方面的培训。同时在公司建立学生实习就业基地,每年利用假期安排学生去公司实习,学生到深圳后,由公司免费提供住宿,并提供实习岗位。

(三)外国语学院在华中、华东、华南地区的第一批新概念实习就业基地挂牌成立

    通过长达一周的考察工作,外国语学院的新概念实习就业基地纷纷挂牌成立,分别是华中地区的武汉传神实习就业基地,华东地区的南京挤出装备有限公司实习就业基地,华南地区的深圳市轩飞扬网络科技有限公司和深圳利思光电科技有限公司实习就业基地。随着这些基地的建立,外国语学院成功打开了在华中、华东、华南地区的校企合作的局面,随着合作的深入开展,将会有更多的企业加入,也会开拓更多地区的校企合作项目。


                 

                 

                 

三、体会

(一)转变专业发展理念,加强校企合作

    南阳理工学院是二本地方院校,是应用型高校,所以所有的专业发展和建设都要基于社会和企业的需求,服务社会经济发展的理念要植入每一位教师的血液里。只有转变外语专业传统发展理念,树立牢固的服务社会经济发展理念,加强校企合作,才能为外国语学院的发展找到出路,为社会培养出需要的人才。

(二)复合型人才培养目标是专业发展的方向

单一的具备语言文化交际能力的外语人才培养目标已经不能满足社会的需求,培养“外语+专业知识和技能”的复合型应用人才是外语专业发展的方向,加强与其他院系专业横向联系和共同培养是专业发展的最佳选择。

(三)加强实践环节是人才培养质量的保障

实践能力的培养是提高人才培养质量的保障。基于校企合作机制, 开发合作项目和活动,让实践环节贯穿学生在整个学习的过程,不论是在校学习或是在实习就业基地工作,都能通过具体的项目、活动切实提高学生的实际操作能力,早日成为社会企业急需的合格人才。

(四)深化、细化专业课程设置是专业建设的关键

统一的专业课程设置已经不能满足行业对人才培养的需求,所以按照企业的行业标准深化、细化专业课程设置是专业发展的关键。基于校企合作机制,与企业共同建设专业课程体系,共同培养企业需要的人才,实现学院发展,企业发展,学生个人发展的共赢局面。

                              外国语学院考察组

                                2016年4月7日

关闭窗口